Yamaha PSR-E373 Vs Casio CT-X700. В чем разница
В этом материале обсудим разницу между двумя синтезаторами: Casio CT-X700 и Yamaha PSR-E373. Обе модели продаются приблизительно в одну цену и на сегодняшний день очень популярны среди начинающих музыкантов.


1. Звук
В 2018 году, когда была выпущена серия CT-X, основанная на тон-генераторе AiX, это было действительно что-то революционное на рынке бюджетных инструментов.
В этом, 2021 году, такую же революцию в своих инструментах совершили инженеры Yamaha, предложив пользователям новый процессор LSI.
В итоге сейчас имеем 2 недорогих и очень разных инструмента, но оба с отличным звуком на свою цену.
2. Клавиатура


И у Casio CT-X700, и у Yamaha PSR-E373 клавиатура 5 октавная (61 клавиша), динамическая, с регулировкой уровня чувствительности к скорости нажатия. Но у Casio клавиатура закрытая, как на акустическом пианино, а у Yamaha открытая, органного типа.
Закрытая клавиатура более защищенная, не так пылится и более выгодно смотрится. В то же время у открытой клавиатуры более тихий и плавный ход клавиш.
3. Количество тембров и стилей аккомпанемента
На синтезаторе Yamaha чуть-чуть больше тембров (622 против 600 у Casio). База встроенных стилей у E373 тоже больше, 205 против 195.
4. Дисплей


Оба синтезатора могут похвастаться большими LCD-дисплеями с приятной backlit-подсветкой. Но на CT-X700 он все же чуть больше и информативнее.
5. Кнопка быстрого возврата в режим обычного пианино
На Yamaha PSR-E373 есть кнопка на панели, которая так и называется Portable Grand. На CT-X700 кнопка называется Piano/Organ и она многофункциональная. Во-первых, она позволяет переключаться между секциями пианино и органа, а во-вторых, при долгом удерживании Вы попадаете в режим настройки уровня чувствительности клавиатуры (у Ямахи эта функция спрятана в меню).
6. Кнопка быстрого переключения между категориями инструментов
Здесь как раз у Касио есть отдельная кнопка CATEGORY, позволяющая быстро переключиться на нужную группу инструментов (например, гитары, духовые). Причем свои «категории» есть и у стилей.
В Ямахе вам придется набирать код инструмента на инструменте либо с помощью кнопок +- перелистывать все инструменты по одному.
7. DSP-эффекты
Одним из ключевых улучшений Yamaha PSR-E373 по сравнению со своим предшественником (PSR-E363) – это наличие помимо блоков с реверберацией и хорусом отдельного блока DSP с возможностью выбора какой именно эффект к какому тембру применить.
У Casio CT-X700 такой возможности нет. Реверберация и хорус – ок. А вот DSP- эффекты предустановлены и с этим Вы ничего поделать не можете.
8. Тембры Super Articulation
У PSR-E373 есть 11 Super Articulation-тембров и кнопку активации специальных эффектов этих тембров. Это тембры акустических инструментов, а при нажатии на кнопку получаются специфические эффекты, которые присущи конкретно этому инструменту (например, флажолеты у гитары).
У CT-X700 такой функции нет.
9. Pitch Band и Modulation
И у Касио, и у Ямахи нет колеса Pitch Band и колеса (или хотя бы кнопки) Modulation. Интересно, что производители вышли из этой ситуации совершенно по-разному.
У Casio просто выпустили другой инструмент - Casio CT-X800, который собственно и отличается от Casio CT-X700 наличием колес и дополнительного USB входа для флеш-накопителя. Стоит такой инструмент приблизительно на 50 долларов дороже. Но подумать об этой проблеме надо, конечно, еще до покупки. Потом поздно.
Yamaha же выпустила отдельное приложение для IOS-девайсов, позволяющее выводить эти контроллеры на экран мобильного. Правда, для подключения требуется специальный кабель. Так что без дополнительных затрат тоже не обойтись.
Читайте также: Обзор синтезатора Yamaha PSR-E373
10. Режим управления аккомпанементом
На Касио управлять звучащим аккордом в аккомпанементе вы можете одним из 6 способов. Причем на панели инструмента есть кнопка быстрого доступа к изменению режима управления.
В Ямахе Вам доступно 2 режима (Smart Cords и Multi), а для изменения режима надо зайти в настройки.
11. Регистрационная память
Что это такое – предмет отдельного разговора. Скажу только, что у CT-X700 32 ячейки памяти, а у PSR-E373 только 9. Причем доступ к ним у Ямахи не очень удобен, так как для выбора надо нажимать кнопки цифровой панели, а они мультизадачны.
12. Сдвиг на октаву
Поскольку инструменты не могут похвастаться 7-октавной клавиатурой, нужна возможность сдвигать диапазон на октаву выше или ниже. И оба инструмента это умеют.
Только вот у Касио есть для этой функции горячая клавиша на панели, а в Ямахе придется снова серфить настройки.
13. Функция FREEZE и доступ к ней
Та же история, что и со сдвигом на октаву, у нас и с функцией «FREEZE». Опять же, рассказывать здесь о самой функции не буду. Отмечу просто, что у Касио есть быстрый доступ к этой возможности и зафризить Вы можете 7 параметров.
У Ямахи фризятся 3 параметра и нет кнопки быстрого доступа.
14. Запись
Casio CT-X700 имеет 6-трековый секвенсор (можно записать произведение на 6 дорожках). У Yamaha PSR-E373 базовый 2-трековый секвенсор.
15. Мобильные приложения
Здесь Ямаха выигрывает у Касио в одну калитку. У CT-X700 нет поддержки ни одним приложением.
И Casio CT-X700, и Yamaha PSR-E373 – отличные синтезаторы приблизительно в одной весовой категории. Обе модели имеют свои преимущества и недостатки. Так что в первую очередь перед покупкой желательно послушать оба инструмента. Они того стоят.
Удачного Вам выбора!
Компании:
Каталог:
Автор: Иванов Андрей
Материал сайта https://piano-inform.com/
При полном или частичном использовании материала ссылка на первоисточник обязательна
Автор:
Текст комментария: